Съедобные грибы Южного Урала

грибы Южного Урала

Лето – пора ягод и грибов. Но если ягоды растут в положенное время в положенном месте, лишь бы тепло и влага были, то грибы в этом плане очень капризны. Конечно, у любого грибника есть «рыбные» места, но вот вырастут ли там в этом сезоне грибы, неизвестно. Бывает, и тепло стояло, и дожди шли — а грибов так и нет. В лесах и перелесках Южного Урала водятся разные грибы. Но не все из них пригодны в пищу. Расскажем о самых известных.

Когда в июне тепло, и не очень жарко, часто идут дожди появляются первые уральские грибы – обабки, подосиновики, маслята. Подосиновики и обабки растут в «молодом» лесу – поросли из молодых березок, в нынешние времена буйно разросшихся на месте бывших полей. Маслята и подосиновики предпочитают хвойные леса, посадки елок. Тут же, в березовом редколесье, можно встретить короля грибных угодий – белый гриб. Но для уральских лесов он редкий гость, зато самый-самый!

трубчатые грибы южного урала
Когда отходит пора трубчатых грибов, приближается пора грибов пластинчатых. Самые первые появляются сыроежки, всех цветов радуги. Но это еще не самый лучший гриб. Знающие люди ждут сухих груздей. Так на Урале называется подгруздок белый, который в других местах и за груздь не принимают, а зря, ой зря. Настоящий груздь тут называют сырым, и не особо любят. Растут они редко, обработки требуют серьезной, а вкус с сухими не сравнится. А вот из сухих тут готовят большое количество блюд, причем другие сорта грибов для них и не подойдут. Места, где растут грузди, стоит запоминать. Потому, что в следующем году они там снова вырастут. Если захотят.

Поиск груздей – настоящее искусство. Грузди растут семейками, если нашел один, поищи рядом – обязательно найдешь его товарищей. Растут они в березовых лесах, под листьями, в бугорках. Только наметанный глаз заметит эти самые бугорки.

подгруздки южного урала
Сухие грузди солят, маринуют. Из них варят местный вкуснейший суп – груздянку. Их жарят с молодой картошечкой, и зеленым луком, благо она как раз к началу августа поспевает, к началу сбора груздей. Из них делают вареники, по-местному пельмени с груздями.

Ну, вот отошли и грузди, грибники теперь ждут появления хита сезона – опят. Хотя грузди могут еще и еще побаловать, у них есть особенность расти периодами, бывает по три периода за лето-осень проходят. Опята пойдут в сентябре. Растут они на полянках, на пеньках, бывает даже просто в траве, или на стволе дерева. Растут семейками. Говорят, их можно спутать с ложными опятами, но, по моему, это вряд ли. У опят особенный, ни с чем несравнимый аромат. Ни один гриб так не пахнет. Опята маринуют, сушат. Из сушеных опят делают зимой пироги. Маринованные опята сами по себе являются деликатесом.

Тихая охота для некоторых становится самым любимым хобби на всю жизнь.

Оценить статью:

Очень плохоПлохоУдволетварительноХорошоОтлично
(5 голосов, Рейтинг: 2,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.