Андрей (Удмуртия) просит распознать гриб по фото

Имя: Андрей (Андрей)
Город / Населенный пункт: Удмуртия
Добавлен: 2017.11.25 08:22

Описание гриба:

Грибы найдены еще в начале августа на почве под липами и осинами.

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 11

Есть мнение что тут гебелома. Кто-нибудь что-нибудь скажет?

У гебеломы в основном есть поясок на ножке, или покрывало под шляпкой, у них я не видела таких гладких ножек. Мне кажется, что похоже на белый мухомор, который намок под дождём.

Мне тут с такими розоватыми пластинками ничего кроме плютеев в голову не идет, например мелкоопушенный.

Порылась в сети — похож. Речь о Pluteus tomentosulus?

Но белая форма описана как встречающаяся только в Северной Америке и единично в Приморском крае. Для России описана коричневая форма.

Могу сделать статью, раз есть фото, перевести  это: http://www.mushroomexpert.com/pluteus_tomentosulus.html

Отсюда вопрос: коричневую форму (Pluteus tomentosulus f. brunneus) нужно выносить в отдельную статью?

Возможно и плютей, но я не уверен — рос на земле. Может летом снова найду, получше сфоткаю. Что касается статей, я не сторонник отдельных статей для подвидов и форм. Можно в них запутаться при определении. У одного вида их бывает несколько десятков. По-моему в одной статье, если надо, можно описать основные вариации.

Возможно и плютей, но я не уверен — рос на земле.

Не нашла информации, что может расти из земли (у корней, например).

Может летом снова найду, получше сфоткаю.

Да, подождём сезона.

Что касается статей, я не сторонник отдельных статей для подвидов и форм. Можно в них запутаться при определении.

Я, в общем, тоже не сторонник. Но они настолько разные (по описаниям), что даже не знаю, как правильнее.  pardon

Я тоже не сторонник делить статьи на формы и вариации, тем более, что генетически они принципиально не различимы (а иначе их выносят в другой вид). Проще написать в статье, что есть белые, и они классифицируются как такая форма, а есть коричневые, а они классифицируются как другая. Разница лишь в условиях произрастания, и не важно, в Африке, Америке или России. Также, как и описания того, где встретились. Такое ощущение, что микологических исследований у нас почти нет, любители больше обнаруживают, чем профессионалы…

А с плютеями так вообще черт ногу сломит. Вид, да, этот, P.tomentosulus, но конечно может и не этот. Это же плютей, и только фотки…

Проще написать в статье, что есть белые, и они классифицируются как такая форма, а есть коричневые, а они классифицируются как другая. Разница лишь в условиях произрастания

Да-да, я именно так и делала, когда переписывала статью про львино-жёлтого, выносила описание в отдельный блок. Помню, мы советовались в прошлом сезоне и решили, что если нет единого мнения у микологов, то логично расписывать в статье, мол, ряд авторов считает так, а ряд — вот так.

Но тут ещё надо бы учитывать, что из статьи первое фото берётся как превью для определителя. Будет в вопросе коричневый, который «Pluteus tomentosulus f. brunneus», а превьюшка — от белой формы, и будут люди говорить «Нет, совсем не похож».  pardon

Надо подумать, как сделать правильнее.

В любом случае — надеюсь, Андрей найдёт эти грибы и в этом сезоне, чтобы можно было раскопать и глянуть, откуда растут.

Погода сухая, а у маленького шляпка скользкая, у большого на ножке капли жидкости — поэтому думаю на гебелому, да и слишком они мясистые для плютеёв. А пластинки — да розоватые. Ждем лета.

Погода сухая

Как интересно! А на фото, особенно на первом, веточки блестят, как будто влажные. Насколько, всё-таки, важны такие уточнения «на словах», по фото может сложиться совершенно неверное впечатление.  pardon

это точно не может быть гебеломой, они такие «белые и пушистые» не бывают, а уж с розоватыми оттенками в пластинках, так и просто быть не могут.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0