Татьяна (Украина, Черновцы) просит распознать гриб по фото

Автор: Татьяна (Tatiana 1)
Город / Населенный пункт: Украина, Черновцы
Дата добавления: 02.08.2017 17:04

Описание гриба:
Вчера в берёзово-буковом лесу обнаружила небольшой бугорок — типа кочки и на нём во мху было то, что я впервые увидела. Я подумала, что это какой то трутовик. Вот это белое жесткое нечто выходит из земли и растёт вперемешку со мхом. Очень мелкие кристаллические иголочки — типа кораллов. К сожалению домой не принесла, но если нужно будет для опознания, принесу и попробую сфотографировать дома. На Солнце в лесу не очень четко получалось потому, что падала тень. Что это может быть? — Вопрос к экспертам.

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 8

Это может быть миксомицет Mucilago crustacea — муцилаго корковый. Но, в этом случае, проломив его, внутри должно быть нечто сметанообразное. Фото не передает этих самых крситаллических иголочек. И, если это миксомицет, то он тут не растет, а выполз размножаться smile .

Сергей, нечто сметанообразное я не видела, завтра обязательно всё рассмотрю подробно и Вам напишу.

Ну у муцилаго корка именно кристаллическая — ломкая и тонкая, как панцирь у улитки, только хрупкий. Я поэтому и предположил, так как Вы написали — кристаллические.

Белые кораллы? Жёсткие? А это не может быть очень-очень молодой ежовик коралловидный? Если кочка — это замшелый остаток того, что было когда-то пнём?

Я вырезала ножом кусочек и потрогала, оно было жесткое и на нём очень мелкие иголочки, по форме почти как мох, только белого цвета камне-образное. Особо не рассматривала потому, что было очень жарко в лесу +36 и меня уже морочило. Завтра пойду пораньше,оторву от кочки кусочек и дома рассмотрю под увеличительным стеклом, что там такое.  Я сейчас посмотрела в сети фото ежовика караловидного и очень даже похоже!!!  То, что я видела — очень мелкое и если бы эти кораллы подросли, я была бы счастлива тем, что сделала бы качественное фото и имела бы для коллекции это чудо.

Поздравляю! Это очень красивый гриб.

Мария, я вчера сделала несколько фото, но дело в том, что у этого гриба очень мелкие иголочки-типа кораллов и их возможно разглядеть только тогда, когда увеличиваешь фото. Очень трудно сделать качественное фото  мелкой поверхности на цифровой.   Я вырезала кусок гриба и сегодня он стал более жесткий, как щётка — «типа камня пемза» при том, что его вся поверхность тонкая — плоская. Я оставила на кочке небольшой кусок гриба, который растёт отдельно, хочу через время посмотреть, как он вырастет. В общем Вам решать, что это? Загрузила большое фото, а оно здесь маленькое.

Мелочёвку снимать трудно, кто бы спорил. Значит, подождем и посмотрим, что из всего этого вырастет.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0