Опёнок осенний (1 фото) гриб опознан

Автор: Гуменюк Виталий (Гуменюк Виталий)
Город / Населенный пункт: Москва
Дата добавления: 30.11.2016 07:12

Описание гриба:
Московская область — Раменский район — окрестности ж/платформы Хрипань — смешаный лес у ЛЭП
2016.09.26

Фото:

Гриб определён: Опёнок осенний
Опёнок осенний Опёнок осенний 5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 44

Опёнок осенний

Синонимы: Armillaria mellea, Опёнок настоящий, Опёнок.

Осенние

+5

Я и опять справедливости ради, это опенок темный

вот осенние, они светлее намного

 

и почему я придираюсь? Кроме как отличий в цвете я не вижу, и они оба вкусные и съедобные, и по вкусу не определишь, разница лишь в том что после определения эти грибы идут как доп фото к тому или другому виду к статье, что может сбить с толку обывателя

Игорь, мы уже спорили с Вами на эту тему, например, вот тут:

http://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-35144

Путем голосования гриб опознан, как обычный осенний опенок. Если Вы хотите убедить сообщество в своей правоте, то напишите пожалуйста конкретнее, почему они тёмные? Я как контраргумент могу сказать, что ёлку на фотке не видно, поэтому утверждать, что они тёмные, на мой взгляд невозможно.

Путем голосования у вас тут тандемчик образовался, и вы как я гляжу друг за друга голосуете, и это я смотрю на этом сайте уже не показатель, осенние опята светлые, и фото я приложил, а это темные, и растут они в смешанных лесах

Вот какой это опенок? Темный что не наесть, елок/сосен вблизи за 10 км нет

Это Armillaria ostoyae (самая малая вероятность, если елей в округе нет) или Armillariella polymyces или Armillaria solidipes.

А знаете, какое второе название у тёмного? Чтобы не лезть в справочник, напишу сам — «грунтовый». А знаете, почему?

Знаю, так же как знаю что он растет на остатках листвы и древесине, да и грунте не гнушается, и я их находил везде, темный опенок большими группами у меня растет в саду, по этому и настаиваю, а осенние они желтенькие, как на фото к статье, и да, когда они растут большими группами ножки у них тонкие

Вы пришли просто так поспорить? Грунтовый он, потому что селится у основания пней или на грунте, конечно, может забираться и выше, но только при очень развитой грибнице, а это редкость в наших краях.

Если мы заговорили о «тёмных», как о виде, то почему Вы уверены, что у Вас растут именно тёмные в смысле Armillaria ostoyae, а не какой-то схожий подвид осеннего опенка тёмного цвета? Их там 100500 подвидов, Вы как установили его точно?

Теперь, что касается «желтизны». Я уже давно заметил, что у Виталия фотки отдают в синеву, поэтому всегда делаю на это поправку.

И последнее. Я же Вас просил в самом начале ещё — напишите, почему Вы так считаете. Я не исключаю, что я рассуждаю не правильно. А как рассуждаете Вы?

Кстати именно эта тема для меня стала образцово показательной, именно там темный опенок, и нога толстая и темная и шляпка темная и пластины в розовый отдают, все признаки темного опенка, но там мне шпал напихал ваш тандемчик

А может Вы всё-таки не правы?

Если бы я был не прав, но я бы не спорил бы, а опят все мастей я собираю за сезон очень много, маринованных пол подвала забито, замороженных морозильная камера процентов на 50, именно их я люблю больше всего из грибов, в любом виде, по этому как сезон из леса не вылажу, и видел всяких и много…

А так от вас тоже нет опровержения — что именно осенние а не темные

Понятно. Никакой конкретики. Вставляйте Ваш ответ, а «тандемчик» проголосует Вам, правы Вы или нет. Обсуждать видимо больше нечего.

PS: это обычные осенние опята, и растут они даже на березе, как и положено им. Гальский или воздухоногий.

Вам мало конкретики с фотками?, нет уж давай вы свою конкретеку

 dash Для меня фотки — это не конкретика. Берёза — конкретика, метр от земли — конкретика, а «я их столько насобирал» — не конкретика. Ваша точка зрения подкреплена только тёмным цветом, который тут явно искажен: на заднем плане не ночь, хотя и выглядит, как ночь, + извечная синева фоток Виталия из-за использования вспышки. Я не вижу смысла продолжать с Вами спорить, если Вы не можете указать на какой-то бесспорный признак тёмного осеннего опенка Armillaria ostoyae. Целую. Пух.  kiss

Они, между прочим, засняты на стволе березы примерно в метре от земли smile 

Не правы, далее в комментариях я написала, что надо смотреть основание ножки, и то темные росли в этом году в самых неожиданных места. А ваш прикрепленный снимок — это Armillaria gallica.

Указывайте, в чем проблема? Если собирали этой осенью опята, то наверное заметили, что все они растут в очень необычных местах, очень много просто в траве росли, даже толстоногие.

Мне вообще это разраничение не нравится у опят, много зависит от того, где росли, это игры микологов, все старые справочники и энциклопедии указывают только один опенок — опенок осенний. Разницы во вкусе тоже не вижу.

Мне тоже это не нравится, но раз уж есть, то давайте как то придерживаться?

Или снимать это разграничение, как Опенок Осенний, подвид Опенок Темный, Опенок толстоногий?

Да разные сайты о разном говорят, кто-то выделяет только 2 вида — опенок осенний и опенок толстоногий, который чаще в еловых посадках растет, а некоторые вообще только один вид — опенок осенний. Мне кажется, что тут как и у белых и других грибов имеет значение время распространения. Ведь поздней осенью белые грибы, да не только они отличаются и размером и окраской, я сам поздней осенью в березовом лесу собирала белых с темнейшей бордовой шляпкой, так, скорее всего, и с опятами, толстоногие позже появляются. И, ели даже посмотреть у нас в энциклопедии, то четких признаков, кроме темнее и светлее, не наблюдается. Маленькие опята практически все с толстой ножкой.

PS Игорь, а в этом году они в Подмосковье вообще не типично для себя росли, осенних на березе вообще не видела (правда это юг Подмосковья), только в траве и елках, причем и тонконогих осенних и толстоногих.

Сейчас посмотрела фильм, осенних опят 40 видов, а у нас копья летят.

Вот на стволе ратут

Тут грибы растут не на стволе, а из-под ствола, но всё равно из земли.

Прямо из древесины с тонкими ногами

Ваше фото не увеличивается. Что-то тут не так, но я не имею возможности рассмотреть поближе. Дайте пожалуйста ссылку на сайт, где Вы это взяли.

Это мои фото, а это у меня в саду

Фотка тоже не увеличивается. Сами попробуйте. А они (фотки) у Вас классные. Вы не хотите вопрос создать и залить их туда, чтобы они потом к статьям прикрепились?

Они сайтом ресайзятся и не увеличиваются, но Леонид обещал подумать  yes , позже займусь заливкой грибов сюда, у меня их тьма фоток

Было бы здорово.  good  А то нас сейчас только Виталий радует новыми поступлениями, не сезон, однако.

Игорь, смотрите: ножка сверху светлая, внизу коричневая. Это про осенний опенок, что мы и видим на снимке. Опять же, согласитесь, разница очень условна, посмотрите в энциклопедии снимки всех трех видов и сами удивитесь насколько они похожи. определять легко на местности.

 

вот еще из ствола

из сада с тонкими ногами

Да все понятно, но чем больше на них смотришь, тем больше сомнений, особенно у молодых грибов. Но, мы все можем ошибаться.

 

урожай из сада

По-моему, хана Вашему саду. sad

Саду хана была 15 лет назад, когда мы купили участок и он заросший был  в основном вишняком и старыми яблонями и грушами, вот тогда я там опят собирал- в лес ходить не надо, сейчас все вырублено, осталось только дуб на листве которого и появляются эти опятки

Вот, посмотрите, пожалуйста, сюжет?  http://supercook.ru/griby/griby-27.html

Тогда уж надо определиться, это больше темный опенок или осенний, и то и то мнение имеет право быть

Снимки классные, то что вы в руке держите это armillaria gallica, их многие не берут, так как не распознают как опята, особенно когда они маленькие, у них у маленьких интересный цвет какой-то темно-серо-зеленый.

Кстати, просто осенние, смотря где росли в траве хилее и более светлые.

Согласна, но если определять по ноге, то это просто осенние, ножка вверху светлая, а дальше темнеет, и колечко белое без желтизны. А вообще Игорь, посмотрите в энциклопедии осенний опенок, только пролистайте до конца, сами удивитесь, голову сломаете, там в куче все подвиды.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0