Польский гриб (2 фото) гриб опознан

Автор: Татьяна (tatjana)
Город / Населенный пункт: Украина, Черновцы
Дата добавления: 26.11.2016 10:13

Описание гриба:
Эти три грибочка на 1 фото, я нашла 6 ноября, там где один гриб, я нашла 10 ноября в смешанном лесу. Это польские грибы, или нет? Цвет шляпки коричнево-темно-бурый, объём шляпки 5-7см, ножка плотная в высоту 6-8 см. Мякоть желтоватая. Запах приятный грибной.

Фото:

Гриб определён: Польский гриб

Фото гриба Польский гриб из других вопросов:

Ответов: 2      Комментариев: 33

Моховик красный

Синонимы: Xerocomus rubellus, Boletus rubellus, Моховик краснеющий, Моховик красноватый, Болет красный, Боровик красный, Боровик краснеющий.

Моховик

-1

Польский гриб

Синонимы: Boletus badius, Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Imleria badia.

Шляпка по цвету не сходится из-за холодов.

+5

Я тоже думаю, что на моих фото польский гриб.

Второе фото как раз очень похож на польский, а на первом фото скорее красный моховик. У польского шляпа не красная, и ножка с тёмными (коричневатыми) оттенками.

Ого, пока писал коммент, целых 2 ответа влепили уже smile

На первом фото шляпка в основном коричневая, лишь по краям она красноватая. Грибы нашла на одном и том же месте. Первые были накрыты листвой и я случайно заметила, когда зацепила ногой листву, а второй, что на втором фото был на виду. У него шляпка и цвет ножки, чуть иные по цвету и шляпка была более выпуклая, а не плоская, как у первых трёх. А мякоть у них одинакового цвета. 

Татьяна, если Вы хотите точный вид, то давайте больше деталей. До подлинного они оба моховики (не болеты), но скорее всего разного вида. Вы же можете сами посмотреть раздел моховиков, выбрать там что-то более или менее подходящее, вполне можно сделать это по фото. Лично мне мало этих двух фоток, чтобы точный вид сказать. Все они съедобны после отваривания, не годятся только на суп, т.к. отвар будет горчить. В остальном — безнадёга гадания, усиленная разными внешними видами.

Я посмотрела и сравнила по фото и мои грибы ещё похожи на моховик пестрый. Честно говоря я уже так запуталась, что сама не знаю. Все моховики, которые я раньше собирала, были со цветлой большой коричневато-желтой шляпкой, с короткой тонкой ножкой и у них была под шляпкой желтая губка. Эти грибы по сравнению с теми моховиками имеют длинную ножку и цвет шляпки у них темный и объем шляпки у этих не большой.

А не разные ли тут грибы? Справа, вроде, не дубовик ли? А слева похоже на худоватый боровик королевский (но ему нужен буковый лес).

Я высушила эти грибочки и они  по цвету остались такими же — мякоть светло желтая, а каёмочка коричневая, очень приятно пахнут. Раньше когда этих грибов было много, я  их не путала, а сейчас толком не пойму, что это?

Тут я не помощник, я ни разу ни сушил ничего из похожего smile

А на срезе они синели? Или от надавливания? А то, ведь, бывают такие чудо-грибы (например, синяк) — он синеет просто зверски, а в маринованном виде идеально светло-желтый.

Когда дома их разрезала, синевы нигде не было видно, это точно помню! Они сухие, чуть темнее чем белые в мякоти, а желтая губка стала коричневой.

Значит, польские такие вот. Это они или не синеют, или синеют ненадолго, потом сереют, а потом обратно желтые становятся.

Слишком красные для польских. Второй бы с далека мог принять за польский, но не с близи.

Да, вот, как бы… С очень уважаемого ресурса…

Ну даже по этому фото первый гриб не подходит ввиду светлой ножки.  Второе, если этот гриб определил какой нибудь миколог, по недоступным для меня признакам я конечно спорить не буду, но по доступным и известным мне признакам представленные грибы на польский не похожи, ИМХО. Все найденные мною польские имели белый цвет мякоти, который не изменялся при сушке. Они у меня даже сейчас есть.

А первый, я все таки склоняюсь к королевскому болету. Нога больно уж идеально чистая и желтая.

Это, вот откуда — mushroomexpert.com/boletus_badius.html — и, да, я тоже таких не видел, но это же не значит, что они такие не бывают!

Про первый гриб, да, там что-то не то для польского.

Ну как я и предполагал признаки мне недоступные. Думаю если в обсуждаемом случае мы не можем проверить представленные грибы по этим признакам, то не правильно определять гриб так, потому что «и такие бывают». Я не отрицаю что это могут быть польские, но по тем признакам что я вижу я их к польским не причислю (это максимально возможное объяснение моего минуса)

Что интересно, совсем недавно (по index fungorum) польских выгнали и из болетов — в отдельный род Imleria…

А касаемо первого гриба, мне видится вот что:

funghiitaliani.it/?showtopic=15433

Но, для этого выбора надо бы получить подтверждение от Татьяны, растет ли в этом месте Бук (эти грибы растут, как пишут, только под буками).

 

Второй может быть Boletus longicurvipes. А королевский не исключительно под буками растёт, а преимущественно (вики)

Уважаемый Сергей! Весь наш лес называется буковым! И я всегда об этом пишу в своих разных высказываниях! Там, где я нашла эти грибочки есть очень старые ели в том квадрате леса, так же есть, и дубки, и буки, и осины итд. Честно говоря, я никогда не обращала внимания на деревья. Если я вижу бук перед собой молодой, или старый, то его ствол блестящий, глянцевый серый. И тот участок леса, я не могу определить одним словом буковый, или еловый. Но, самое главное то, что наш лес весь называется — буковый, в котором местами растут к примеру- старые ели, или молодые дубки. У меня есть огромное кол-во фото нашего леса. и он в разных квадратах на площади различный. То, что там, где я была есть буки, это на все 100! Они есть у нас везде.На фото там, где один гриб, ясно видно рядом листок бука на первом плане. И точно так же на первом фото видны листочки бука. PS — я когда иду по лесу смотрю на почву под ногами и ищу грибы, а на стволы деревьев не обращаю внимания!smile) когда есть классный пейзаж, только тогда я поднимаю голову и фотографирую деревья в лесу

Ну да, Вы правы, это у нас на некоторых ресурсах пишут только про буки. А у итальянцев там и каштаны, и дубы (а дубовые листья на фото точно есть), и даже березы….

А longicurvipes — это же из подосиновиков, нынче leccinum — очень и очень вряд ли. Он при сушке почернеет напрочь.

Да вроде из болетовых Boletus longicurvipes — гриб семейства Болетовые (Boletaceae).

Тогда уж, боровик двухцветный — http://www.silysavg.com/naturespickings/mushroomreport/two_colored_bolete.html

вроде, на разрезе не синеет (хотя от надавлиявания на поры, вовсю), и микоризный с дубами.

Это оттуда — mushroomexpert.com/leccinum_longicurvipes.html

Я немного неправильно их понял, да, это еще не официальное название, но, похоже, там идет работа и споры по поводу синонима с другим из лекцинумов.

А для моховика размер пор не сходится.

Если сравнить эти грибы, с теми грибами http://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-36821/ в которых опознают моховиков, то разница между ними огромная. Хотя и у тех и у этих под шляпкой губка почти одинакового цвета. Кстати у грибов по ссылке ножка чуть иначе по плотности и высоте.

так там совсем другой вид моховиков предлагается, не такой как тут. Их и сравнивать нет смысла!

И я думаю что разные.

Вроде бы разные, но слева на фото сзади гриб уже не со светлой ножкой, сюжет?

Ясно видно, что на фото не боровик, не американский вид. Думаю, это обычный панский гриб, который может иметь и подобные оттенки окраски.

Давайте все-таки проголосуем за польский, я их сушила. остаются такие же светлые, как и белые. В разных описаниях разное, но во всех — у молодых трубчатый слой белый, у более старых желтеет, и при надавливании может окрашиваться в синий или бурый цвета.

Скорее всего, разницу в цвете грибов описала сама автор: первые были накрыты листвой и я случайно заметила, когда зацепила ногой листву, а второй, что на втором фото был на виду. Тогда понятна причина в цвете ножки.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0