Жёлчный гриб (3 фото) гриб опознан

Жёлчный гриб Жёлчный гриб 3.5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 16

Жёлчный гриб

Синонимы: Tylopilus felleus, Горчак, Ложный белый гриб.

Очень похож на желчный гриб

+5

Если мякоть снизу коричневеет — то подберезовик, а если розовеет — то ложный подберезовик, его есть нельзя.

Цвет виден плохо, просто лизните низ шляпки, у желчного гриба резкая горечь.

Почти все грибы если не съедобны, то лекарственные или годятся в качестве специй в мини-дозах. Это желчный гриб (горчак, ложный подберёзовик) если варить его, то нужно отдельно (может испортить вкус других) и правильно употреблять/использовать, опираясь на чувства или научные знания

Да, солидарен с теми, кто считает, что это желчный гриб. Если слегка розовеет, то точно желчный. Надо лизнуть, всё встанет на свои места.

Однозначно, это желчный гриб. Не ядовит, но категорически несъедобен. Горечь такая, что случайно попав в жареху может испортить все блюдо, как ложка дегтя. Растет в сосновых лесах — там подберезовики встречаются редко, а с белым спутать сложно — хиловат для белого, да и гименофор всегда его выдаст.

судя по фото, справа — это обычный подберезовик, а тот что слева похож на белый(боровик), желчный выглядит иначе

согласна. желчный гриб или горчак. результат один и тот же- испортит все блюдо

Обычный подберезовик, развели тут дискуссию…

ИМХО подберезовик

Это, судя по всему, ложный подберёзовик. На фото как мне показалось заметно розоватая губка. Их довольно сложно отличить. Особенно когда молодые. Многие советуют лизнуть. По тому же Солоухину должен почувствовать сразу горечь. Честно говоря мы пробовали так определять по началу. Похоже сильно преувеличено. Может конечно я такой нечувствительный, но тогда и я, и супруга, и родичи пробовали на вкус так определиться. И очень сомневались и не чувствовали почти ничего. Особо трудно определить, когда молодые. Взяли с собой родственницу, предупредили, рассказали, что тут не только, а в конкретно этом месте и не столько, нормальные подберы попадаются. Есть оказывается ещё и ложные, которые все мы прежде пока не попали сюда и не встречали и описали как отличить. И даже показали на конкретном примере. Как результат такого ей тестирования, у неё все сплошь хорошими были. Жадность помогала сделать вывод в ту сторону, куда ей хотелось. Как результат ночью всем поплохело. Умереть. слава Богу, не умерли, но вывернуло желудок наизнанку. Побежали среди ночи вычищать. Мы то тогда при отборе и переборке свои выкинули. а она пожадничала, отнеся их к нормальным и закинула в общую жарёху, попотчевала нас всех. С той поры я очень осторожно к этому делу отношусь. Лизанию не доверяю. Малейшее сомнение, выкидываю. Руководствуюсь первым правилом грибника «Не уверен, лучше выкинь». Главный ориентир-это розоватый оттенок губки. У нормального она нормального светлого цвета.

Несмотря на разный габитус грибов, поддержу первого оратора.

Оба желчных, поддерживаю. Прошло 3 года уже smile

Мы потихоньку разгребаем древние вопросы ))

Было бы здорово, чтобы при просмотре фоток грибов на странице грибов туда бы подгружались фотки с опознанных грибов этого вида. Вот, тогда это действительно было бы очень полезно, и я с удовольствием помогу разгрести старье.

Это уже сделано, несколько дней назад, в ветке «О сайте» обсуждалось. Вот сообщение: wikigrib.ru/about/#comment-18656

Да, и грубая тёмная сеточка на ножке тоже посказывает — перед нами жёлчный гриб.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Вы можете управлять подписками этого поста.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0