Грибы луговой зоны Пуще-Водицы (прибрежной местности Редькиного (Министерского) и Лукового (залив Верблюд) озёр).

Главные съедобные грибы, растущие здесь, это: подберёзовики, подосиновики (в небольшом количестве), маслята, грузди перечные, сыроежки и трутовики серно-жёлтые.

ПОДБЕРЁЗОВИКИ занимают важнейшее место среди съедобных грибов. Это — грибы с преимущественно коричневыми разных оттенков шляпками, серовато-белыми украшенными рисунком из чёрных штрихов в нижней части «под стать берёзы» ножками и кремово-белым губчатым слоем; высокого качества. Многие наивно полагают, что подберёзовики растут лишь под берёзами. Но это далеко не так. Под берёзами их как раз здесь отнюдь немного. Они вольно растут по всей территории лугового смешанного мелколесья; больше всего их бывает: под белыми тополями, ивами, осинами, в болотистых местностях. Иные думают на них, что хочешь: подосиновики, даже белые грибы. Но: подосиновики растут действительно лишь в осинниках (под осинами) и характеризуются шляпкой красных оттенков [редко, какие растут в других местах — сосновый, кроваво-красный]; белые же грибы одновременно должны иметь толстую ножку и не менять цвета мякоти на разрезе/изломе. Да, молоденькие подберёзовики на самом деле своим видом напоминают белые, но, приобретая насыщенно-бирюзовый (цвета зелёнки) окрас на срезе, сами говорят за себя. Отдельные особи могут достигать огромных размеров. Так, в конце сентября этого года я нашёл вполне годный гриб диаметром шляпки более 20 см и весом, превышающим полкило. Хочу предупредить: не надо жадничать и собирать перезрелые грибы. Они имеют неприятный гнилостный запах и вкус, и могут испортить свою почётную репутацию у тех, кто с этим столкнётся. Существует с десяток разновидностей рода. Так, подберёзовик обыкновенный (лучший представитель) растёт действительно лишь под берёзами, а остальные (подберёзовик серый (грабовик), чёрный, жестковатый, болотный (белый), чернеющий…) — во вполне и других местах. Следует помнить, что подберёзовики — грибы, преимущественно растущие отдельно, и потому их всё же нужно искать.

ПОДОСИНОВИКИ — более крупные и плотные грибы, нежели подберёзовики. Их в описываемой местности растёт немножко. Их тоже существует в пределах десятка разновидностей. Так, я находил: подосиновик красный (шляпка оранжево-красная), красно-бурый (коричнево-красная шляпка), редко — белый (кремовая шляпка). В начале июня этого года я нашёл под дубом один подосиновик кроваво-красный: ножка очень толстая, но рыхло-полая внутри, шляпка — красновато-коричневая.
Подберёзовики и подосиновики (обабки) плодоносят с конца мая до начала октября; пик — конец августа — сентябрь.

МАСЛЯТА — грибы небольшие, но: нежные на вкус и ароматные, растут небольшими семейками, — и их тоже можно порядочно набрать. Гриб, в отличие от своих вышеописанных предшественников, очень влаголюбивый. Меж маслят и подберёзовиков встречается и моховик красный: очень мелкий гриб, диаметром преимущественно около 4 см. Маслята растут с июля по сентябрь.

ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ — гриб, растущий в огромнейших количествах и вырастающий до внушительных размеров. Свежий он при разжёвывании стаёт исключительно жгучим — в ряду с перцем чили, откуда и название. Можно употреблять после 3-дневного вымачивания и отваривания солёным и маринованным. (Можно использовать и в виде сушённого порошка — как приправу.) Но это гриб очень низкого качества, и на вкус далеко не всем нравится.

Растёт немало и СЫРОЕЖЕК — больше меж осин и сосен: сине-зелёных (шляпка серовато-бирюзовая), красивых (шляпка красная с белыми прожилками и зонами, горьковатые на вкус), реже жёлтых, белых… Но сыроежка — гриб далеко не лучших вкусовых показателей, да ещё имеет одно негативное объективное свойство: сильно крошится при перевозке. Поэтому я рекомендую собирать грибы только при отсутствии-недостатке лучших: подберёзовиков, подосиновиков, маслят. Сыроежки можно тушить, жарить, мариновать, солить.

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЁЛТЫЙ — гриб-паразит, растущий на пнях и стволах преимущественно ив. Он, молодой, высоких вкусовых качеств: плодовое тело нежное, по аромату и консистенции напоминает мясо цыплёнка. Может дорастать до 5 — 7 кг. Встречается довольно часто. Старый гриб стаёт более жёстким, и его пищевые показатели значительно падают.

Среди съедобных грибов в незначительных количествах также растут: навозники, дождевики, шампиньоны, паутинники, волнушки розовые (в зарослях ежевики), лаковицы, чешуйчатки, даже рыжики и некоторые другие грибы.

Съедобные грибы холодного периода (октябрь, ноябрь) — рядовка тополиная, опёнок зимний (фламулина) и опёнок осенний. Но о них — в следующем выпуске.

Среди грибов растёт немало и ядовитых: мухоморы красный и пантерный, свинушка тонкая, бледная поганка (!), а также малоизвестные ядовитые грибы.

Хочу всех предупредить о бледной поганке и о свинушке.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, или, по-научному, МУХОМОР ЗЕЛЁНЫЙ, встречается довольно нередко. Смотрите, не перепутайте её со съедобными грибами!!! Уничтожать тоже не советую, ибо и она — часть природы, и в экосистемах тоже играет свою важную роль. Есть особи, маскирующиеся под шампиньоны. (Туда же относятся и другие, ей подобные, мухоморы: весенний, белый вонючий.) И если у срезанного гриба, принятого за шампиньон, пластинки белые, а не цветные (от розового до шоколадного), — ни мало не мешкая, выбрасывайте его вон! Таких фактов в моей жизни было с десяток.

Что касается СВИНУШКИ ТОНКОЙ (у нас в народе на них говорят поддубники, свинухи), — это тоже небезопасный гриб. Они содержат так же, как и мухомор красный, мускарин, и, кроме того, белок-антиген, разрушающий эритроциты и пагубно влияющий на почки. Свинушку тонкую и в самом деле долго считали условно съедобной, но, согласно последним лабораторным данным и фактам отравлений и даже смерти по её вине, с 1981 г. она признана ядовитой. Но и нынче многие грибники этим игнорируют. Да, я понимаю, — во-первых, гриб достаточно крупный и растёт в больших количествах, во-вторых, фатальные последствия использования её в пищу происходят не у всех и не сразу — через годы. Но, тем не менее, нужно помнить, что она может оказаться миной замедленного действия и сотворить при её постоянном употреблении в определённый момент необратимое. Поэтому я убедительно прошу всех и каждого: не жадничайте, собирайте другие, надёжные, грибы; помните — бережённого Бог бережёт.

Автор: msydorenko
Еще нет комментариев
Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.


Другие статьи рубрики "Статьи о грибах":