Апрель. Грибные открытия.

В этих заметках мне бы хотелось рассказывать о своих находках и открытиях. Место действия — Харьков, лиственный лес. Если вдруг меня занесёт в сосну, обязательно укажу это отдельно. Лесок наш небольшой, изрядно вытоптанный всеми категориями отдыхающих, от мамочек с детишками и собачников до велосипедистов. А ещё есть любители погонять на квадрокоптерах и покататься на лошадках. Но всё же этот лес не перестаёт удивлять и радовать. В прошлом году было особенно много тихих открытий: мы с мужем первый раз в жизни нашли ежовик жёлтый и нашу первую грифолу зонтичную. Этот год тоже начался весьма многообещающе… Но — обо всём по порядку.

Март в этом году был странный: тепло и солнечно в начале месяца, всё обещало стремительную весну, потом похолодало и задождило, температура по ночам падала ниже нуля. Только к концу месяца стало казаться, что весна всё ж таки наступит.

2 апреля. Первый солнечный день после серого и мрачного марта, и мы отправились на прогулку, полюбоваться буйным цветением подснежников (которые не подснежники, а пролески, синие). Есть несколько мест, где пролесков столько, что они образуют сплошной голубой ковёр. Смотришь и вспоминается «Гляжу в озёра синие…» У меня, конечно, была тайная мысль найти каких-нибудь ранневесенних грибов. Не в гастрономических целях, а исключительно пофоткать. Был даже примерный список, чего я хочу: микростома (для фотографий к статье); саркосцифа — пофоткать и попробовать, я её никогда раньше в руках не держала; сморчков-строчков, потому что тоже никогда в руках не держала; ну и из не-весенних — щелелистник обыкновенный, исключительно для фотографий к статье.

Первая находка:

Tubaria furfuracea

Мне поначалу издали показалось, что это вообще что-то перезимовавшее (когда мы  выбирались на такую прогулку в марте, в лесу ещё местами лежал снег, я нашла оттаявшую говорушку бокаловидную, которая на удивления неплохо выглядела). Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что эти грибы отнюдь не прошлогодние, а совершенно свежие, есть молодые, выглядят все прекрасно. И я, оказывается, понятия не имею, что это! Другие фотографии, более детальные, вот здесь: http://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-39809/

Буквально в нескольких шагах от этой полянки, на обочине просеки, сантиметрах в двадцати от езженой колеи, смотрю — как будто шляпки желудёвые валяются. Пригляделась — оу! да это ж грибы! Маленькие аккуратные блюдца:

Dumontinia tuberosa

И оказались эти блюдца Думонтинией шишковатой.

Третий гриб поначалу показался мне весьма банальным:

Gyromitra

До этого года мы никогда не ходили за грибами в апреле. Про все весенние виды знаю только теоретически. Поэтому взяла гриб домой (он был всего один, вокруг глянула и ничего не нашла, небольшой, хотя на фото смотрится огромным, на самом деле всего сантиметров 7 в высоту и ширина шляпки не больше 6 сантиметров в самом широком месте), взяла никак не из гастрономических соображений, а с мыслью поизучать как следует. Разрезала, конечно, и была поражена: в складках притаился клещ.

Gyromitra fastigiata

Конечно, я не специалист, может, это какой-то грибоедный клещ, который равнодушен к теплокровным, но последние пару лет клещей было неимоверно много. Тут же представила: приходишь с грибами домой, принимаешь душ, крутишься полчаса перед зеркалом, проверяя, не прицепился ли кто, потом начинаешь обрабатывать грибы, а эти заразы только этого и ждут!

6 апреля. Тепло, до +15 и даже до +18 днём и не ниже +5 ночами, дождей с прошлой прогулки не было. Продолжают цвести подснежники-пролески, но синий ковёр теперь уже не синий, а сине-фиолетовый: массово расцвела хохлатка, зацветает медуница. Кое-где начинают появляться жёлтые пятна: зацветает ветреница лютиковая.

Список «хотелок» с прошлой прогулки не сильно уменьшился. Первое, что выдал мне лес, когда мы остановились на перекур, была малоприметная веточка, валявшаяся недалеко от импровизированной скамейки: на веточке были светлые небольшие грибы. Подняла её, перевернула, и… Ййесссс!!! Ты ж мой красавчик! Щелелистник обыкновенный:

Schizophyllum commune

Проведали полянку, на которой в прошлый раз в изобилии росли, предположительно, тубарии — и не нашли ни одной. Вряд ли они так быстро разложились, скорее всего, их собрали. Лес по случаю рабочего дня был практически безлюден, редкие собачники да стайка велосипедистов. Издали видели даму с собачкой. Дама что-то явно собирала в небольшой пакет. Подходить и заглядывать было неудобно: вдруг собачка (метис восточно-европейской овчарки) решит, что мы покушаемся на добычу хозяйки. Не обязательно это были грибы, это могла быть крапива, одуванчики или другая трава для борща-салата, а ещё пенсионерки охотно рвут подснежники, чтобы потом продавать у входа в метро.

Было много строчков. Много. Молодые, хорошенькие. Подходила, разглядывала — не сморчок ли? — нет, увы. Прикрывала листиками, пусть растут. Было много коричневых «блюдец» — думонтинии. Вот действительно — валом! Было неимоверно много крышек от кока-колы, красные такие, от пластиковых бутылок. В какой-то момент я притомилась бегать к каждому красному пятнышку. И тут — в шаге от дорожки, гляжу, краснеет из-под пожухлых листьев. Ярко краснеет, вызывающе. Хватаю мужа за рукав — ну скажи, скажи мне, что это не кока-кола!

sarcoscypha

Яркая, на солнце совершенно неестественного, какого-то неприродного цвета, даже сейчас, весной, когда в лесу всё в цвету, она смотрится как что-то абсолютно невероятное. Воистину, что-то сказочное, эльфова чаша, саркосцифа алая.

Аккуратно срезала несколько штук самых крупных, остальных прикрыла листвой. В планах — посетить это место в ближайшие дни. Принесла грибы домой, приготовила: отварила 1 раз и поджарила с лучком, немного посолила. Вкусно. Мне нравятся именно плотные, хрустящие грибы, с такой выразительной текстурой. Интересно, что после отваривания алый цвет немного потускнел, но не исчез. А при жарке полностью восстановился. В общем, резюме: хорошо, но мало. Очень мало!

И завершающий подарок от леса в этот день: строчок. Не удержалась, выкладываю пару фоток. Он молодой и явно ещё продолжает расти, и по неопытности я приняла его, как же, как и первый, за «строчок гигантский»: высота сантиметров 10, размах шляпки в широком месте не меньше 18 см. И только спустя пару недель, разобравшись в вопросе с помощью местных грибников-экспертов, я поняла, это это «Строчок пучковый», он же «островерхий», Gyromitra fastigiata.

Gyromitra fastigiata

 

Gyromitra fastigiata

Не взяла, после фотосессии традиционно прикрыла листиками. Пусть растёт, красавец.

10 апреля. Понедельник. Прохладно. Вышли на небольшую прогулку, без особой надежды что-то найти: в воскресенье в лесу не побывал только ленивый, барбекю, музыка, гвалт, горы мусора и вытоптанные цветочные поляны. Уж который год на это смотрю и который год поражаюсь: люди, ну что ж вы такие свиньи… Печально.

На двух известных мне строчковых полянах было пусто, и только уже при самом выходе из лесу, буквально в десяти метрах от асфальта, показались строчки. Россыпью, много, крупные. Но мы не стали их фотографировать. Брать — тем более. А больше, собственно, ничего и не было.

Но лес меня не обидел. Вывел вот к такому дереву:

Schizophyllum commune

Один гриб показался мне довольно интересной формы, как бабочка, смотрите:

Schizophyllum commune

Вот он ещё ближе. Есть в нём что-то завораживающее!

Schizophyllum commune

Теперь у меня появился вопрос: а щелелистник растёт на второй год? Все щелелистники, которых мне довелось найти, были более-менее полукруглой формы. А у этого как будто на основном плодовом теле выросли как бы «отростки».

15 — 18 апреля. Ужгород. Да-да, Ужгород, Закарпатье. Понесло нас туда посмотреть на цветение сакуры.

Ну что сказать — это шикарно! Ради этого стоило трястись 25 с лишним часов в поезде. Вот она, японская вишня, прижившаяся в нашем климате:

Сакура

Для сравнения — вот наша традиционная вишня и сакура рядом с ней:

Сакура и вишня

Город запомнился не только сакурой, в изобилии цвела магнолия, её там любят и выращивают, все три из самых известных сортов, вот два крупноцветковых:

Магнолия тёмная

Магнолия светлая

Чистенький маленький городок, интересные мини-скульптуры, интересная кухня. Красивая река, прикованные амбарными замками кованные сердца «в знак вечной любви», выставка писанок, лебеди на городском пруду и чайка на озёрах. Мы не пожалели, что съездили. Готовится большой фотоотчёт по поездке, буду размещать у себя на форуме, могу дать ссылку.

Общее вступление про Ужгород можно считать законченным, теперь самое время рассказать, какие грибы нашлись прямо в городской черте.

Детская железная дорога. Не действующая, но и не настолько разваленная, как я себе представляла по прочитанному в сети. Вдоль путей множество спиленных тополей, пеньки ещё не сильно разложились. Возле одного из пней шикарно разрослись навозники, два приличного размера семейства. Одно было в состоянии столь почерневшем, что сказать про грибы можно было только одно: это были навозники. Второй пучок был хоть и уже в стадии массового умирания, но ещё не безнадёжном. Для себя определила их как «Навозник мерцающий»:

Навозник мерцающий

Детская железная дорога проложена вдоль реки. А между колеёй и рекой, как нам показалось, пляжная зона: имеется некая кабинка, похожая на туалет, и явные кабинки для переодевания. Прогуливаются редкие компании, в основном с собаками. Пока мы фотографировали навозников, на нас обращали внимание, а я бы не сказала, что мои дети слишком эмоциональны, почти взрослые барышни, студентки. Возможно, не слишком обильные туристы ограничиваются селфи на фоне сакуры и Ужгородского замка?

А с другой стороны этого же пня в гордом одиночестве рос навозник серый.

Навозник серый

Навозник серый

Исторический центр города, булыжная мостовая от Ужгородского замка. Такой вот пилолистник:

Пилолистник тигровый

Поначалу у меня мелькнула мысль, что это чешуйчатый, уж очень плотная, резиново-древесная была ножка у того гриба, который я попыталась выдрать из общей кучи. Однако я ошиблась, это скорее тигровый.

25 апреля. Снег сошёл (снова). Дело в том, что сразу после Пасхи из Ужгорода, из обилия цветов, я вернулась в зиму, как будто на машине времени прокатилась: Харьков завалило снегом. Вид из окна:

Снег в Харькове

Было довольно холодно всю неделю. Но потом, конечно, весна всё же разобралась, какая должна быть погода в конце апреля, потеплело, самое время проверить, как там наш лесок.

Было море строчков, они действительно прекрасно перенесли похолодание. Меня эта ситуация порадовала, так как мы с мужем уговорили друг друга, что хотим всё-таки попробовать их приготовить. И безопаснее их пробовать по прохладе, так как в научных кругах бытует мнение, что яд эти грибы накапливают именно в тепле. Получив полную и подробную консультацию от Сергея вот в этом комментарии, я была готова к кулинарным открытиям. Забегая вперёд, скажу: грибы как грибы. Ничего особо примечательного, вполне съедобно. Никаких каких-то таких последствий мы не заметили. Но, конечно, вопрос о том, стоит ли рисковать с грибами, у которых такая неустойчивая репутация, каждый должен решать сам для себя, и подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью. Не слушайте соседей и не верьте байкам в интернетах в стиле «Та вёдрами можно употреблять и хоть бы хны! Мы их чуть ли не сырыми едим!». Если решаетесь попробовать что-то такое сомнительное — внимательно изучите вопрос.

Нашла полянку тубарий (Тубария отрубистая). Они были молоденькие, мелкие, не такие, как встретились в первый раз, и я поразилась, насколько в таком окрасе они действительно схожи с галериной окаймлённой.

Тубария отрубистая

Встретился одинокий и печальный серый навозник, торчал почти прямо на просеке, всем своим видом демонстрируя независимость и нежелание быть сорванным. Мы его и не тронули.

Навозник серый

И вот такое мелкое коричневое блюдечко:

Дисцина щитовидная

Хотела подковырнуть ножом, чтобы сделать фото снизу, но уж слишком мелкий гриб, и только один. Пожалела. Пусть подрастёт, возможно, мы вернёмся к этому месту. Для себя я определила его как Дисцину щитовидную. Поскольку гриб считается вполне съедобным и не имеет дурной манеры накапливать токсины, думаю, мы его тоже попробуем, пусть только нарастёт количество, которое можно будет увидеть на сковородке без микроскопа.

Продолжение следует, запланирована ещё одна вылазка в апреле. Оставайтесь с нами, чтобы больше узнать о грибах и не только!

Автор: Tatiana_A

Оценить статью:

ПлохоУдволетворительноСреднеХорошоОтлично
(10 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

15 комментариев

по поводу крышечек из под кока-колы…. по-моему, у всех такие первые ассоциации. У меня-то точно была подобная. Фотки хорошие. И Вам везет, у Вас уже весна, а у нас все время холодно. Потепление обещают только после Пасхи, и то незначительное.

Продолжайте в том же духе!!!

зы: ждемс, когда всем можно будет писать подобные вещи здесь, либо где-то еще, но здесь.

Пишите. Леонид же всех приглашал, любой желающий может делать такие заметки о собственных находках.

я не видел, ибо очень был занят на работе.

но спасибо за предложение.

Татьяна, великолепно написано и и изумительные фотографии, браво!!!

Спасибо! Будем надеяться, что погода не подведёт и будет продолжение.

Классная статья! good

Татьяна, прекрасный рассказ! Очень познавательно, и фотографии прекрасные, и написано всё таким нормальным языком, не по книжному, живой человеческий язык, как будто разговариваешь за чашечкой чаю! Сейчас такое редко встретишь в интернете, копирайтеры больше озабочены всяческим продвижением умных слов, читать невозможно. А тут старая школа, художественный рассказ для живых, нормальных людей. И отдельно Вам спасибо за ссылки, вообще всё очень информативно и всё к месту.  Работа проделана немалая, спасибо. Буду ждать продолжения!

Очень интересно. Жду продолжения ))

замечательная статья! Сегодня , можно сказать открыл грибной сезон под Счастьем. Кроме строчков насобирал немного шампиньонов и синей ножки. Видел продавали сморчки. Также нашел один масленок, хотя для них рано да и холодно.

Синеножки??? Она же совсем не весенняя, вроде!

лично у нас синяя ножка растет и весной и осенью. Весной даже более обильно.

А строчки-то тут не «гигансткие», а «заостренные» — G.fastigata! Причем, все.

Да, Сергей, я это знаю (с недавних пор). Все эти фото уже пошли в статью. Собиралась поправить, но пришлось немного подождать, пока статья будет одобрена, чтобы дать на неё ссылки.

Текст про строчок немного подправлен, добавлена ссылка на статью (ну и «альт» под картинкой правильный вставила, чтобы поисковики тоже знали, что это за гриб). Спасибо, что помогли разобраться! smile

Ещё добавила пару слов про вылазку двухнедельной давности и фото необычной формы щелелистника.

Добавлен отчёт о поездке в Ужгород, обещанные фото сакуры и не только сакуры.  wink И отчёт о вылазке 25 апреля.

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.