Берёзовик

Берёзовик

Синонимы:

  • Берёзовик обыкновенный

  • Берёзовик

  • Обабок

  • Обабок берёзовый

Подберезовик

Берёзовик (Leccinum scabrum)

Шляпка:
У Берёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Берёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Берёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Берёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Берёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Берёзовик — Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

 Подберезовик

Замечания
Несмотря на кажущуюся обыденность, Берёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные. 

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Берёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Берёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Берёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Фото гриба Берёзовик из вопросов в распознавании:

Оценить статью:

ПлохоУдволетворительноСреднеХорошоОтлично
(37 голосов, Рейтинг: 4,57 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

17 комментариев

Hidden due to low comment rating. Click here to see.

у нас в Вологодском районе довольно не часто встречается((

У нас подберезовики все собирают и любят, но я отношусь к нему спокойно — слишком разваливается после мойки, не говоря уже о варке или жарки. Трубчатый слой иногда вообще просто приходится удалять и считай от гриба почти ничего и не осталось. Опять -же таки черный цвет после тепловой обработке. Подосиновик всеж получше гриб будет.
А этот на картинке, что синий-то какой-то? Обычно шляпка или кремово-желтая или коричневатая. А это ж ,це шо такэ?? smile

На втором фото подбез черноголовик, самый лучший из подбезов!

«А этот на картинке, что синий-то какой-то? Обычно шляпка или кремово-желтая или коричневатая. А это ж ,це шо такэ??»
Подберёзовики бывают разных видов. Это ,как уже было отмечено выше, подберёзовик чёрный. У подберёзовика обыкновенного шляпка обычно коричневая, в большей или меньшей мере тёмная. А подберёзовик болотный вообще часто сверху почти белый.

почему гриб Подберёзовик назвали так??????срочно!!!???

Такие серошляпики в октябре попадались. Крепкие как белые. Страшный азарт.

А в Сочи он Грабовик называется (под Грабом растет, берез у нас нет)

Андрей, Грабовик (Leccinum carpini) — близкий вид с подберезовиком. Подберезовик отличается от грабовика тем, что при изломе его мякоть цвет не меняет. При этом грабовик менее ценен по вкусовым качествам из-за небольшой плотности мякоти шляпки.

Очень красивый гриб. Бабушка поражается, когда видит его.

Однажды летом отдыхала в Абхазии. Во время поездки на конную экскурсию попали в ущелье. Боже, какое там количество подберезовиков!!! Реально негде было ногу поставить! Позже спросила как у них называется этот вид подберезовика. Оказалось — поддубовик.

Может кто-нибудь подскажет, есть ли ядовитые или не съедобные похожие на подберёзовик грибы?

Желчный гриб похож на подберезовик.

АННЕ. Под БЕРЕЗАМИ РАСТЕТ — потому и подберезовик. Подосиновик — под осинами.
ИРИНЕ. Ничего и разваливается.
ВОЛОДЕ. Зажрались, батенька, зажрались.
Отличный гриб, и первый отвар сливать не надо, и отмачивать одной ночи достаточно.
С крапивой отваренный подберёзовик отдаёт курицей и рыбой.

Считаю этот гриб мусорным. Так как на 90% всегда червивый, при любой обработке разваливается в сопли. Вкусовые качества так себе. Не беру практически ни когда.

Зато в жареном виде один из самых вкусных. А червивые брать никто и не заставляет. А порой даже червивая часть без проблем срезается.

Во многом согласен с комментарием Сергея. Гриб разбрюзает при готовке, как бы его ни делали… Беру скорей по привычке его. В принципе бульон он хороший дает, но сам гриб обычно не ем, вылавливаю из супа и выкидываю.

Прокомментируйте данный гриб (id: 3164)

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.